Amamentar é um processo que envolve interação profunda entre mãe e filho, com repercussões no estado nutricional, imunidade, fisiologia e desenvolvimento cognitivo e emocional da criança.
Os bebês até os seis meses de idade devem ter amamentação exclusiva, não precisam de outros leites, nem mesmo de água. Após essa idade, deverá ser dada alimentação complementar apropriada, mas a amamentação deve continuar até o segundo ano de vida da criança ou mais.
Pontos importantes sobre o aleitamento materno:
• O leite materno é o melhor alimento que um bebê pode ter. Dar ao bebê outro alimento, que não o leite materno, aumenta o risco de diarreia ou outras doenças.
• A mãe soropositivo não pode amamentar, mas o bebê pode tomar a fórmula infantil, dada com a mesma atenção e carinho.
• O colostro, o leite amarelado e grosso que a mãe produz nos primeiros dias após o nascimento, é o alimento ideal para recém-nascidos. É muito nutritivo e ajuda a proteger o bebê contra infecções.
• A amamentação frequente faz com que a mãe produza mais leite. Quase toda mãe é capaz de amamentar, no entanto, muitas precisam de ajuda para começar.
• A mulher que trabalha fora pode continuar a amamentar. Se não for possível durante o trabalho, ela deve retirar o leite de duas a três vezes por dia e conservá-lo em um recipiente limpo.
• A mãe que amamenta precisa de uma maior quantidade de alimentos de melhor qualidade, como frutas, verduras, carnes, miúdos, legumes, feijão e arroz, águas, chás e sucos, que possuem os nutrientes e vitaminas de que precisa.
1 Boca aberta no formato “boquinha de peixe”
2 Grande parte da aréola na boca do bebê e não apenas o mamilo
3 Queixo encostado no seio
4 Lábios virados para fora
5 Bochecha enche quando suga o leite
6 Nariz não encosta no seio e respira livremente
Fonte: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_aleitamento_materno_cab23.pdf https://www.unicef.org/brazil/aleitamento-materno