A anemia é uma condição patológica em que ocorre diminuição da massa de hemoglobina e da massa eritrocitária. A redução da concentração de hemoglobina (Hb), em si, não define a anemia, pois pode ocorrer em situações fisiológicas, como a que se observa a partir do segundo trimestre da gestação.
Ainda assim, para fins práticos, a concentração da hemoglobina (ou o hematócrito) é o parâmetro laboratorial mais utilizado para definir o quadro de anemia.
As anemias podem ser causadas por deficiência de vários nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. Porém, a anemia causada por deficiência de ferro, denominada anemia ferropriva, é muito mais comum que as demais. O ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
Sintomas:
Os sinais e sintomas da carência de ferro são inespecíficos, necessitando-se de exames laboratoriais de sangue. Os principais sinais e sintomas são:
• Cansaço generalizado;
• Falta de apetite;
• Palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas);
• Menor disposição para o trabalho;
• Dificuldade de aprendizagem nas crianças e , apatia (crianças muito “paradas”).
Consequências:
A anemia ferropriva traz os seguintes efeitos adversos ou consequências:
• Diminuição da produtividade no trabalho;
• Diminuição da capacidade de aprendizado;
• Retardamento do crescimento;
• Apatia (morbidez);
• Perda significativa de habilidade cognitiva;
• Baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal.
Além disso, pode ser a causa primária de uma entre cinco mortes de parturientes ou estar associada a até 50% das mortes.
Fontes de ferro:
• Carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e miúdos, como rim e coração;
• Carnes de aves e de peixes, mariscos crus.
Entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se como fonte de ferro:
• Folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde, taioba;
• Leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha);
• Grãos integrais ou enriquecidos;
• Nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo.
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de ferro. Contudo, no mercado já existem os leites enriquecidos com ferro. Também existem alimentos enriquecidos com ferro como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros.